Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают водителей об ответственности за оставление места ДТП

Сотрудники Госавтоинспекции по городу Миассу отмечают, что оставление места дорожно-транспортного происшествия является одним из грубейших нарушений правил дорожного движения. Зачастую такими действиями водители пытаются избежать ответственности за ДТП или сопутствующие нарушения, либо скрыть факт управления транспортным средством в состоянии опьянения. В большинстве случаев на месте аварии остаются следы, по которым можно установить марку, модель, цвет, и даже год выпуска автомобиля. Почти всегда удается найти свидетелей происшествия, записи с автомобильных видеорегистраторов или камер уличного наблюдения.

Госавтоинспекция напоминает, что в случае факта ДТП в соответствие с п.2.5 ПДД РФ водитель обязан: немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; принять меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим, вызвать «Скорую помощь» и сообщить о случившемся в полицию.

За оставление водителем транспортного средства места ДТП независимо от того, виновен он или нет в совершении данного происшествия, в соответствии со статьей 12.27 ч.2. Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на срок от года до полутора лет либо административный арест до 15 суток. Действия водителя, виновного в нарушении Правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего или его смерти и оставившего место ДТП, влекут уже уголовную ответственность.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте предельно внимательны на дорогах! Не допускайте неоправданно рискованных маневров, которые могут повлечь за собой трагические последствия!

ОГИБДД ОМВД России по городу Миассу
Добавлено: 3-04-2020, 13:10
35

Похожие публикации